Как приготовить курник с картошкой и курицей
Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.
Курник относится к блюдам исконной русской кухни. Существует ошибочное мнение, что любой пирог с курицей можно назвать курником. Это не так. В основе приготовления курников лежит целое искусство, которым в совершенстве владели хозяюшки в давние времена. В этой статье я расскажу вам как приготовить курник с картошкой и курицей по традиционному рецепту.
Как приготовить курник с картошкой и курицей
Итак, готовим вкуснейший сытный закрытый пирог под названием курник. Сразу оговорюсь, что процесс приготовления длительный и занимает несколько этапов. Сначала нам нужно поставить тесто для основы, затем приготовить начинку, далее замесить блинное тесто и напечь блинчиков для разграничения слоев и наконец — сборка и выпечка пирога. Так что выделяйте несколько часов времени, чтобы не спеша и с любовью испечь этот легендарный русский пирог.
Тесто для основы курника
Тесто может быть как бездрожжевым, так и на основе дрожжей — пирожковым. Сегодняшний мой рецепт основан на бездрожжевом тесте. Для приготовления теста на основу пирога нам понадобится:
- пшеничная мука 500 грамм;
- 1 куриное яйцо;
- сода на кончике ножа;
- пол-пачки натурального сливочного масла;
- четверть стакана молока;
- соль половина ч.л.;
- 2-3 ст. ложки настоящей сметаны.
Уксус для гашения соды нам не понадобится, так как используем для приготовления теста кислую сметану (можно заменить жирным кефиром). Смешать соду и сметану (кефир). Сливочное масло немного погреть в катрюльке или микроволновке для того, чтобы оно растопилось, слегка охладить. Растопленное масло соединить с яйцом, молоком, солью и содово-сметанной смесью. Просеивать в тесто муку порциями и сразу месить. Смотрите, чтобы тесто не стало излишне тугим. Скатать наше бездрожжевое тесто в шар и оставить при комнатной температуре на пару часов, накрыв целлофаном.
Начинка для курника с картошкой и курицей
Наш курник будет состоять всего из двух видов начинки — это картошка и курица. Состав по продуктам:
- 1 целая курица (цыпленок);
- 3 репчатые луковицы (большие);
- соль и черный перец молотый;
- сливочное масло 2-3 ст. ложки;
- пучок свежей зелени;
- картошка 4-5 штук.
Курицу лучше отварить заранее в кипящей воде не менее часа. Остывшую курочку отделить от косточек и кожи. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. Разогреть сливочное масло в удобной сковороде с большими бортиками и пожарить лук до мягкости. К пассерованному луку добавляем нарезанную курицу и жарим вместе пару минут. Снимаем начинку из курицы с огня, чуть остужаем, добавляем соль и черный перец по вкусу. Картофель почистить и нарезать кубиками помельче, добавить в картошку измельченную зелень, немного соли и перца.
Блинное тесто для курника
Теперь поставим тесто на разделительные блинчики. Для этого нам понадобится:
- 1 куриное яйцо;
- мука;
- 1 стакан коровьего молока;
- соль 0,5 ч.л;
- сахар 1 ч.л;
- растительное масло 3 ст. ложки.
Замешиваем жидкое тесто на блинчики. В теплом молоке растворить соль и сахар, добавить яйцо и растительное масло, взбить венчиком или миксером. Постепенно насыпать муку, чтобы получилось жидкое блинное тесто. Испечь 8 тонких блинчиков (можно и больше), промазав каждый сливочным маслом.
Курник с картошкой и курицей — сборка
Тесто для основы пирога поделить на 3 части — одна для низа, другая — наверх и третья для украшения. Раскатать одну часть теста и устелить ей форму для выпечки (форму хорошо смазать или застелить пергаментом для выпечки). Выкладываем начинку из курицы, затем блинчик, далее нарезанный картофель и опять блинчик.
Продолжаем в таком же духе пока не закончатся блины и начинка. Сверху пирог накрываем второй частью раскатанного теста. Оставляем дырочку на макушке для выхода пара (Не забудьте сделать крышечку из теста). Украшаем курник с помощью остатков теста. Смазать пирог яйцом и посадить в разогретую на 180 градусов духовку (в идеале — в русскую печь).
Выпекается курник до тех пор, пока не появится красивая и аппетитная румяная корочка. Приятной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.