Вкусная глазурь для пасхального кулича: 3 простых рецепта
В 2015 году окончание Великого поста и праздник воскресения Христова выпадает на 12 апреля. В преддверие светлого праздника Пасхи, хочу поделиться своими любимыми рецептами глазури для куличей. Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.
Традиционная пасхальная выпечка — кулич, обычно украшается вкусной глазурью. О том, как приготовить пышный домашний кулич с изюмом и глазурью читайте в моей предыдущей статье. А сегодня подробнее остановимся на рецептах глазури.
Итак, представляю вашему вниманию 3 простых рецепта вкусной глазури для украшения ваших пасхальных куличей или кексов.
1. Белковая глазурь для куличей и кексов
Самой популярной является глазурь на основе яичных белков. Приготовление совсем не сложное. Возьмите белок от 1 куриного яйца и разотрите с 1 столовой ложкой сахарной пудры. Растирать белок с сахаром нужно долго, минут 30, пока белок полностью не побелеет. В процессе сахарную пудру добавляем понемногу и снова растираем.
В общей сложности на 1 белок понадобится ½ стакана сахарной пудры. Чтобы глазурь получилась более однородной, сахарную пудру можно предварительно просеять через самое мелкое сито.
Правильно приготовленная глазурь не будет ломаться на куличе при разрезании его на кусочки. Я также добавляю в процессе приготовления лимонный сок (совсем чуть-чуть, где-то половину чайной ложки), так наша глазурь станет более эластичной и не раскрошится.
Пропорция: на 1 куриный белок 0,5 стакана сахарной пудры и ½ ч.л. лимонного сока.
Готовые, отдохнувшие 15 минут куличи смазываем белковой глазурью. Для красоты можно сверху присыпать кондитерской посыпки, мака или шоколадной крошки.
![Домашний кулич с белковой глазурью](https://pirogi.hope-recipes.ru/wp-content/uploads/2015/04/Domashniy-kulich-s-belkovoy-glazuryu.jpg)
2. Шоколадная глазурь для пасхального кулича
Можно немного отступить от традиций и приготовить не белую, а шоколадную глазурь. Чтобы внутри кулич получился более привлекательным, можно добавить в тесто специальный шоколад для выпечки в виде капелек. Называется такой шоколад дропсы для выпечки. В процессе выпечки эти мелкие круглые капельки тают и внутри в кексе получаются аппетитные вкрапления шоколада, как на фото:
![Вкусный пасхальный кекс с шоколадом](https://pirogi.hope-recipes.ru/wp-content/uploads/2015/04/Vkusnyiy-pashalnyiy-keks-s-shokoladom.jpg)
Для такого праздничного кекса или кулича правильнее будет приготовить шоколадную глазурь, готовится она совсем не сложно.
Нам понадобится:
- сливочное масло 50 граммов;
- ¾ стакана сахарной пудры;
- какао порошок 3 ст. л. с горкой;
- 3 ст ложки лимонного сока.
Масло растопить в кастрюльке (лучше брать с толстыми стенками чтобы исключить пригорание сахара), добавить сахарную пудру и лимонный сок, нагревать постоянно помешивая. Когда сахарная пудра полностью растворится, всыпьте порошок какао и нагревайте на слабом огне до полного растворения комочков.
![Мини-куличи с шоколадной глазурью](https://pirogi.hope-recipes.ru/wp-content/uploads/2015/04/Mini-kulichi-s-shokoladnoy-glazuryu.jpg)
Глазурь готова, теперь её можно немного остудить и наносить на готовые куличи при помощи силиконой кулинарной кисти. Поверхность по желанию можно присыпать миндальными лепестками или ореховой крошкой.
3. Рецепт простой сахарной глазури
Этот рецепт глазури для куличей — наиболее популярный и простой в приготовлении. Сахарная густая глазурь обычно используется для украшения ром-бабы. Это не что иное как сахарная помадка — сладкая, вкусная и эластичная.
Чтобы приготовить сахарную помадку для украшения поверхности пасхального кулича, нужно взять:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 3-4 ст. л. воды;
- 2 ст. л. сока лимона.
Всыпьте сахарную пудру в кастрюльку, добавьте лимонный сок и воду, размешайте. Постоянно помешивая нагревайте смесь до температуры 40 градусов. Теперь можно снять глазурь с огня и дать остыть несколько минут. Теплую глазурь нанести на готовые кексы или куличи.
![Кексы с сахарной глазурью (помадкой)](https://pirogi.hope-recipes.ru/wp-content/uploads/2015/04/Keksyi-s-saharnoy-glazuryu-pomadkoy.jpg)
Сахарную помадку можно окрасить в любой понравившийся цвет с помощью пищевых красителей.
Это, конечно, не все рецепты приготовления глазури, их существует великое множество. Но я чаще всего использую именно эти 3 рецепта для украшения своей выпечки: кексов, тортов, сладких пирогов, маффинов и пасхальных куличей. Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами глазури и помадки 🙂
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.