Кулич пасхальный мраморный
Воздушный и нежный кулич с приятным шоколадным вкусом и оригинальным мраморным рисоунком внутри - это отличный выбор для пасхального стола! Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.
Для приготовления такого красвого оригинального и вкусного пасхального кулича мы будем использовать особую технику выпечки, комбинируя 2 вида теста — обычное и шоколадное. В итоге получается очень необычный на разрезе кулич, который порадует вас не только внешним видом, но и прекрасным вкусом!
Помните, что при выпечке пирогов, кексов, куличей и вообще, в процессе приготовления пищи, нужно быть в хорошем настроении. Проверено на опыте, что любой пирог может «опасть», пригореть или не получиться, если взяться за готовку в дурном настроении. Настраиваемся на хорошее и приступаем к кулинарному творчеству со светлыми мыслями в голове.
Рецепт мраморного кулича на Пасху
Для приготовления этого кулича (кекса) нам понадобится:
- 1 упаковка сливочного масла (250 грамм);
- 1 стакан сахара;
- 2,5 стакана муки;
- 4 яйца;
- 3 ст.л. какао;
- соль ¼ ч.л.;
- крахмал 3 ст.л.;
- молоко 0,5 стакана;
- разрыхлитель для теста 2-3 ч.л.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилась. Соединить в миске мягкое сливочное масло с сахаром и растереть добела. Добавлять к этой массе по одному яйцу и вымешивать.
Муку нужно обязательно просеять, так выпечка будет более воздушной! В просеянную муку положить соль, разрыхлитель для теста и крахмал. Соединить муку с масляно-сахарно-яичной смесью и хорошенько перемешать.
Теперь в тесто для кулича можно ввести половину стакана молока комнатной температуры. Ещё раз хорошенько перемешать тесто. Делим тесто на 2 части, в одну из которых кладем порошок какао. Таким образом получаем 2 вида теста — шоколадное и простое.
Как получить мраморный узор на кексе (куличе)
Добиться эффекта мраморности совсем не сложно. Для этого можно воспользоваться двумя способами.
1. В смазанную форму выложить светлое тесто, сверху аккуратно вылить шоколадное тесто и проветси вилкой по всей глубине кекса, чтобы тесто перемешалось тонкими разводами.
2. Второй способ заключается в следующем: в смазанную форму для выпечки выкладываем тесто поочередно — ложку светлого, ложку шоколадного. Таким образом тесто немного перетекает одно в другое, образуя красивый мраморный рисунок.
Выпекать мраморный кулич в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Не отходите далеко от духовки, следите за куличом, чтобы не пересушить его. Готовый кекс немного остудить и извлечь из формы.
Поверхность можно украсить глазурью по одному из трех моих любимых рецептов. Если не хотите готовить глазурь, просто растопите шоколад на водяной бане и украсьте кулич жидким шоколадом. Светлой всем пасхальной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.